Internet Sehat Bagi Jiwa Yang Sehat, Lama-lama Menjadi Hebat

Sehat Sehat Sehat Sehat Sehat Sehat dan Sehat, …… Terus Diperdengarkan. Diseluruh Penjuru dunia…..

Memang sehat itu harganya sangat mahal. Tapi kita tak menyadarinya. Untuk sadar bahwa sehat itu mahal marilah kita lihat dan kunjungi Rumah Sakit. Kita akan menemukan banyak orang yang kesehatanya telah hilang. Dan mengeluarkan banyak uang untuk membeli kesehatan itu. Dan dapat disebut kalau Rumah Sakit, Puskesmas dan tempat pengobatan lainya itu adalah tempat pembelian atau transaksi untuk menjadikan kita sehat lagi (Meskipun Allah lah yang menentukan.)
Ya… Bicara masalah kesehatan, kita sering mengkaitkannya dengan fisik kita saja, namun masihkah atau adakah yang sadar bahwa kesehatan itu juga milik rohani atau psikologi??
Maka dari itu mari kita tinjau dalam segi psikologi yang sangat berpengaruh dalam kehidupan dan pembentukan kepribadian seseorang.

APA MAKNA SEHAT DARI INTERNET……………?
Memaknai internet sehat, hendaklah ditafsirkan berdasarkan kemanfaatan. Jika kemanfaatan internet bagi kehidupan pribadi, keluarga dn masyarakat di nilai positif dan produktif, maka bisa disebutlah itu internet sehat. Sebaliknya, apabila internet bernilai negatif dan berdampak merugikan maka disebut internet tidak sehat, atau internet yang salah guna!
Pepatah mengatakan: “Sebaik‐baik martabat seseorang di masyarakat adalah seseorang yang bermanfaat bagi lingkungan warga sekitarnya”. Makna tersebut didasarkan pada nilai‐nilai dasar manusia yang biasanya bersumber dari moralitas, spiritualitas, bahkan agama. Oleh karena itu, memanfaatkan internet secara benar, atau sering disebut ber‐internet sehat, sangat penting. Seperti narkoba, penyalahgunaan akan menyebabkan over dosis. Tetapi ditangan dokter ahli bedah dan dosis yang tepat, heroin dapat bermanfaat mengurangi rasa sakit pada tindakan mengoperasi seorang pasien. Demikianlah internet, memang tidak kurang bahayanya, jika disalahgunakan atau untuk akses secara berlebihan. Penyalahgunaan internet dapat merusak sendi kehidupan social budaya. Sebaliknya, penggunaan internet sehat secara tepat akan membawa kejayaan bangsa Indonesia.

Yang mudah dan yang sedang hangat dibicarakan saat ini adalah dampak kemajuan IPTEK bagi perkembangan psikologi manusia. (Betul ga???). Ya memang zaman semakin terus berputar dan berkembang. Teknologi semakin maju, dan kehidupan manusia semakin dipermudah dengan berbagai fasilitas yang serba canggih.
Jadi…..artikel kali ini yang akan kita bahas adalah tentang sebuah artikel yang mempunyai tema  Internet Sehat ………..
Langsung saja kita menuju tema. Internet dari (interconnection networking) yaitu sebuah kemajuan teknologi di bidang komunikasi. Dampak yang dimunculkan dari perkembangan dalam bidang komunikasi ini sangat banyak sekali,(namun aslinya cuma 2 yaitu dampak positif dan negatif he he he). Internet  yang sangat bebas untuk mendapatkan informasi ini begitu sangat mengkhawatirkan dampak negatifnya. Namun, bila kita menggunakan internet ini dengan “sehat” maka kita akan menjadi orang yang hebat.

Kenapa harus sehat kan internet  ga pernah sakit?? memang internet ga pernah sakit. Tetapi si pemakainya itu yang akan sakit kalau tidak menggunakan internet secara sehat. Dan arti sehat disini yaitu bukan berarti sehat fisik kita. Tetapi lebih kepada sehat psikologi si pemakai itu sendiri. Trus arti gimana biar kita dapat menggunakan internet dengan sehat?? Caranya sangat mudah yaitu kita mengambil informasi-informasi yang positif aja dari internet sehingga kita dapat meningkatkan kapasitas diri kita. Seperti contoh, adanya fasilitas blog di internet, fasilitas ini dapat digunakan oleh siapa saja untuk menyediakan informasi penting bagi orang lain, dengan adanya fasilitas blog jga dapat memudahkan seseorang dalam mencari informasi, terutama bagi  dunia pendidikan. Bayangkan kalau ada seorang siswa yang disuruh cari sebuah cerita tentang Abu Nawas oleh gurunya di sekolah, misalnya ngak ada salah satu fasilitas yaitu internet atau ada internet tapi tidak tau cara menggunakannya ini mungkin seorang siswa tersebut harus pergi ke toko buku untuk membeli sebuah buku tentang cerita Abu Nawas, nah… dengan adanya internet siswa ataupun mahasiswa dengan sangat mudah mencari dan menemukan informasi yang di perlukan baik informasi yang ada di blog ataupun web yang berhubungan dengan yang mereka cari, ini merupakan salah satu contoh yang sangat sederhana yang saya berikan.

Maka kita manfaatkan fasilitas itu dengan positif dan semaksimal mungkin untuk memdapatkan sesuatu yang positif. Karena banyak orang karena blog menjadi penulis terkenal, banyak orang karena blog menjadi seorang milyader, menjadi seorang yang Hebat dan menjadi orang yang bukan hanya orang yang rendahan. Kenapa begitu?? Ya, karena di blog kita sering membuat artikel dan lama-kelamaan, kegiatan membuat artikel itu akan menjadi hobby dan bila telah berpengalaman menulis maka akan timbul dalam diri seseorang untuk menulis buku sendiri bukan hanya menulis di blog saja. Terus adapun blog yang dapat menghasilkan milyader, jutawan, atau orang kaya. Itu karena adanya fasilitas adSense yaitu suatu fasilitas penghasil uang di blog  dari miliknya google. Fasilitas ini memanfaatkan jasa iklan di internet  untuk menghasilkan uang dari blog kita sendiri. Hanya duduk manis di depan komputer yang online, membuat artikel, daftar adSense, lalu pasang adSense di blog kita dan kita tunggu beberapa tahun maka dolar akan mengalir ke kantong kita tanpa kita melakuakan pekerjaan yang berat.

Dengan adanya internet  juga, selain 2 contoh positif dari dampak internet  di atas. Ada lagi yang lainya, yaitu kita akan jadi hebat dengan internet. “Hebat… Aku hebat… Hebat…!!!” kata itu akan kita katakan setelah menggunakan internet  dengan benar dan tepat guna. Hal ini umumnya terjadi di dalam bidang pendidikan. Karena dengan mudahnya informasi pendidikan maka semua siswa dapat dengan mudah mencari materi-materi pelajaran di sekolah melalui internet. Sehingga tidak jarang Pengetahuan guru dikalahkan oleh pengetahuan siswanya yang melek internet. Hebat bukan…!! (siswa dapat mengalahkan gurunya) Maka dari itu internet  yang sehat dapat menjadikan kita semua pribadi-pribadi yang sehat.
Tapi harus diperhatikan juga dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh internet  itu sendiri. Maka mari kita cegah dampak negatif internet  dengan mengadakan dan bergabung dengan kegiatan atau gerakan “INTERNET SEHAT”.

INTERNET SEHAT——TANGGUNG JAWAB KITA BERSAMA
Pada kesempatan yang sangat berbahagia ini saya ingi menguraikan serta menyarankan kepada pihak tertentu untuk menggunakan internet secara sehat, semoga apa yang saya sarankan dapat membawa berkah bagi kita semua .. Jadii
Apa yang terfikir di dalam benak jiwa kita mendengar atau melihat sebuah tulisan “Internet Sehat Tanggung Jawab Kita Semua”..?? Mungkin sebagian orang sudah tau dari definisi dan pengertian tersebut..Jadi kalau ada yang belum tau atau sudah tau tapi masih ragu,,! Maka kawan-kawan di anjurkan untuk terus membaca sampe ke bawah Okeee.. kalo sudah oke youk kita baca dengan teliti agar tidak menyalahgunakn penggunaan internet supaya kita jadi orang ber internet

…………..Sama seperti teknologi lain, komputer dan internet adalah sebuah teknologi yang netral. Sejauh mana pemanfaatan dan dampaknya, tergantung siapa yang memakai dan untuk tujuan apa. Kejahatan menggunakan perangkat teknologi, termasuk memanfaatkan internet saat ini,
memang kian marak. Fenomene kekerasan, pornografi, kriminalitas maya atau cyber crime, muncul dimana‐mana, mudah diakses dan ditiru secara pribadi. Dalam ruang yang nyaris privat, di rumah, kantor atau warnet tanpa intervensi masyarakat atau penegak hukum, sehingga semua dapat terjadi. Apalagi, jika benteng moralitas tidak kokoh, serta aturan hukum dunia maya belum ada, sehingga menjadi faktor kendala. Kalau demikian, apakah kita harus menghindari kontak dengan dunia maya?

Atau dengan cara membangun aparat penegakan hukum dan perangkat hukum ‘super defensif’, sehingga mengintervensi jauh ke bidang kebebasan pribadi?!. Misal, karena alasan pencegahan pornografi, maka aparat boleh bebas memasuki kawasan pribadi, menyita komputer, dan peranti lunak, bahkan telepon genggam dan menindak pelaku. Lantas, siapakah yang bertanggung jawab mewujudkan internet sehat?. Jawabnya, tentu kita pikul bersama!. Pemerinth sebagai regulator, penyedia internet seperti ISP dan warnet, penyedia konten internet, komunitas internet, lembaga komersial, organisasi maupun kita dan keluarga sebagai pemakai akhir internet, kesemuanya ikut bertanggungjawab mewujudkan internet sehat. Hanya saja, internet sehat secara bertahap dapat dimulai dari kita sendiri dan lingkungan sekitar kita dengan menerapkan tertib aturan ber‐Internet Sehat sejak kini. Keluarga dapat menerapkan software internet filter agar hanya masuk ke situs‐situs yang positif, pengaturan waktu internet dan diskusi secara terbuka dengan Ibu, Tante dan Bulik, Mbak, Mas dan remaja balita tentang internet sehat.


INTERNET SEHAT untuk Bapak, Om, dan Paman dapat diisi dengan kegiatan yang produktif seperti mengakses informasi bisnis dan kesempatan bisnis di situs‐situs bisnis online. Berkomunikasi melalui email, telepon internet dan chating dengan kolega bisnis, bahkan media Koran online untuk mengembangkan potensi bisnis dan memperluas jejaring bisnis. Hanya saja Bapak, Om dan Paman jangan sampai kesasar mencari hiburan pornografi serta bermain judi online, karena selain rugi, situs tersebut biasanya menyimpan virus dan program yang meminta nomer kartu kredit. Modus demikian akan rentan terhadap kejahatan “carding”.

INTERNET SEHAT untuk Ibu, Tante dan Bude dapat diisi dengan mencari informasi kerja, kesehatan dan kecantikan, hiburan melalui media televise online sampai resep masakan. Namun mereka harus waspada, jangan sampai kesasar ke situs kekerasan dalam rumah tangga dan pelecehan seksual melalui chatting.


INTERNET SEHAT untuk Kakak, Mbak dan Remaja dapat diisi dengan kegiatan positif mencari informasi bahan kuliah dan pelajaran online. Berteman melalui persahabatan online dan chatting, juga perlu dilakukan hati‐hati dan melalui prosedur referensi. Jangan langsung terjun ke komunitas yang tidak diketahui secara fisik. Hanya saja jangan sampai kesasar ke situs kekerasan, terorisme, paham sesat dan berbagai model pemberi tantangan yang dapat menyesatkan hingga menjadi “hacker dan carder”.


INTERNET SEHAT untuk Remaja dan Anak-anak dapat diisi dengan bermain edukatif hiburan, mengunjungi situs untuk balita dan lain‐lain kegiatan untuk anak‐anak. Jangan sampai mereka tersasar melihat situs berbau kekerasan dan pornografi.

INTERNET SEHAT untuk Organisasi dan Kantor dapat menerapkan firewall, software internet filter dan aturan internet sehat. Dengan demikian para pekerja dapat terlindungi dan secara produktif menggunakan internet untuk membantu menyelesaikan tugas‐tugasnya.
Pemasangan filter dan control berkala melalui system akan mengurangi atau menghindarkan resiko kejahatandi internet seperti spam,virus,carding dan hacker menginfeksi system jaringan organisasiatau kantor tersebut akibat kecerobohan secara sengaja atau tidak sengaja pekerjaannya saat mengakses internet.

INTERNET SEHAT untuk Komunitas Internet dan Penyedia Konten Internet dapat membuat dan menyediakan program yang memanfaatkan layanan internet sebagai media peningkatan produktifitas, seperti komunitas informasi bisnis, pendidikan, hiburan dan lain‐lain. Lazimnya, situs demikian menampilkan status dan memberikan rating terhadap konten internet sesuai peruntukannya.
Untuk penyedia internet dapat memulai program internet sehat dengan menyediakan startup internet sehat yang berisi direktori link, brosur, artikel, software dan lain‐lain bagi para penggunanya.

INTERNET SEHAT untuk Pemerintah dapat mengeluarkan regulasi dan mengeluarkan regulasi dan bertindak sebagai pasititator yang mendorong berjalannya program internet sehat seperti aturan rating, pengawasan teknologi di warnet,program pengembangan konten lokal, serta mewajibkan lembaga pemerintahan untuk menjalankanprogram‐program internet sehat
dilingkungan kantor masing‐masing.
Tentu saja semua program tadi diusahakan sedapat mungkin tidak menghambat perkembangan Internet di Indonesia, bahkan sebaliknya. Diharapkan internet dapat menjadi suatu media yang dapat dimanfaatkan untuk kamajuan bangsa Indonesia.

Wassalam…….

Semoga Bermanfaat Bagi Kita Semua. Aminnn..!!!

108 responses

  1. Eummm.. Mantap Artikelnya..
    Bermamfaat bnget ne..
    Sukses slalu ya

    1. Aminnnnnn.. do’ain aja yah🙂

  2. Wduhh,, Bisa di pkee ne gan. mga saran agan ada pertimbangan.

    1. Amin dewi..
      jngan lupa kunjung ge ya🙂

  3. mantap ..
    Suksees muuss🙂

  4. kembgkan trus mus
    jgn smpe disini
    perjuagan nya
    sgat bgus ni.
    bnggakan ADM 3 mus
    hehehehehehehehe🙂

    1. Iya ji. mhon dukungan dari kalian ji.

  5. Bisa jga ne artikel..
    menarik perhatian hehehe..

    1. eummm thank yau udh visit ke rumah aku..🙂

  6. Mantraapp gan, seru buanget artikelnya..
    moga sukses slalu.

  7. semoga sukses bg mus ya…
    jangan pantang menyerah..
    kalau orang batak blang pantang pulang sebelum pandam..

    Good luky…

    1. Oke andi.. Thank bnget andi🙂

  8. Mantuappzz Guy,,,,!!!
    The best article

    1. Mkasih guy.. jgna lpa kunjung ge ya

  9. kerja yang bagus anak muda !

    1. iya broe. anak muda harus kreatif

  10. Bermamfaat banget ne artikel.
    sukses slalu ya

    1. Iya .. thank ya udh mau komen n kunjung ksini🙂

  11. hay sob kulyah dimana nich..keren yaa blog nya bisa tukeran link yaa..oya sob join yaa ke blog Rahmad ke http://rahbir-fikom.blogspot.com

    Salam Pertemanan,,,,,!!!!

    1. Slam dari musliadi. Terima kasih sebelumnya udh mau berkunjung ke blog saya yang sederhana ini.
      Aku kuliah di Politeknik Negeri Lhokseumawe Jurusan Tata Niaga.

  12. ini baro Okee..
    di tunggu artikel slanjutnya yaa.

    1. Okee.. slalu berusaha membuat yang terbaru🙂

  13. Luar biasa bro. pngen pnya blog jga ne.

    1. Hehehe.. bwat aja blognya,, di wordpress bisa d blogspot jga bisa

  14. Mus, bereh that lago.
    meu do’a beu meunang nyan mus

  15. Thank sob artikelnya
    izin KoPas yea..heheheh

    1. Boleh Kopi aja..
      asalkan mencantumkan sumbernya

  16. Lumayan Bgus Boss.! Aku merasa nyaman saat membaca artikel di blog ne, krna ngak ada animasi yang menggangu yang terbang ksana kmari kyak spiderman.
    hehehe,
    slam pertemanan n suksek trus ya

    1. Eummm slam pertemanan jga n trimakasih telah berkunjung ke blog aku

  17. Siiip gan. menarik banget ne
    Slam knal aja

  18. kabereh nyan, berkarya laju beugot beh.

  19. Thank sob for ur article
    this is important for me

  20. Waww bgus
    anak muda berkreativ

    1. Eummm ema ajarin donk biare lebih kreatif

  21. Pngen jadi orng hebat hbes baca ne artikel
    keren sangat cuy.

    1. Hohoho.. gx da masalah tu
      yg penting jgan jdi bodoh🙂

  22. Mantap jga pnya anak aceh ya..
    simple tpi lenkap

    1. woooww thank mel..
      Mely dri mna ya🙂

  23. Wesssssss Kerennya…. Internet emang kalo digunakan dengan baik pasti sehat dan jiwa pun jadi sehat.
    bgus artikenya.
    slam kenal aja.

    1. Slam knal jga dri admin.
      iya emang internet sngat bermanfaat. tpi jgan salah digunakan biar ada manfaatnya.🙂

  24. maksih bwat infonya.. bgus amat
    kox ada ertikel baru bagi2 ya
    heheh🙂

    1. Sama2 broe
      iya sering2 berkunjung ya biar dpat informasi baru🙂

  25. Woowww keren abiz broe ?
    blongnya jga mantap.
    Slam dari blogger Manado

    1. Maksih broe
      slam juga dari anak Aceh

  26. Heummm kex’a mau jdi orng hebat ne. luar biasa bg, slam knal aja

    1. Bleh asalkan mau. slam knal juga dari Admin🙂

  27. Oww kiraen orang aja yang sehat. pahadal internet ada sehat juga ya..
    heheh bgus bnget artikel nya.
    smga sukses slalu
    slam kenal ajja yach🙂

    1. Hehehe .. thank bnget ya..
      slam knal jga

  28. Gx rugi aq kunjung ke blog ni, ada info bgus tenteng internet sehat

    1. Eemm maksih udh mau bekunjung🙂

  29. Bermanfaat sangat bro. udah bisa di pke ne.
    trus berkarir ya

    1. iya mas broe. thank bnget ya atas perhatiannya

  30. waduuhh kerennya.
    generasi yang yang inovatif

    1. eumm inovasi terbaru ne hehehe🙂

  31. Info menarik 2012. bagus artikelya.

    1. maksih bnyak ya.. udh mau koment 🙂

  32. duh penulis bener ne.
    bgus gan cra penyampainnya
    kata2 nya jga
    hehehe
    lam knal aja

    1. tpi msih blajar jga ne cara menulis yng bgus..
      mkasih ya udh visit ke blog aku🙂

  33. info bru ne ye. mantap banget, aku ska ne blog
    heheheh🙂
    lam knal aza

    1. Slam knal jga .. jgan lpa knjung ge ya

  34. tanpa Menggunakan internet secara sehat emang pikirannya jadi gx sehat dech..
    bgus ya artikelnya.. kox da yg baru bgi2 lah ya,
    hehehe slam knal ja

    1. iya mang klo pake internet harus menggunakan pikiran yng sehat jga. biar dpat hasil yang sehat.
      hehehehe

  35. waaah artikel terbaru ni.. ne bru dpa artikel yang sebgus ini.
    bukan kita aja yg hrus sehat ,, berinternet juga🙂
    slam knal aja ya
    aku blogger dri lombok

    1. iya kwan . cra pke internet uga harus menggunakan akal yng sehat🙂

  36. Mus. blognya keren , tampilannya jga mantap and enak di baca isi artikelnya.
    kadang2 ada yg artikelnya bagus tpi skit mata kita baca and terganggu dengan animasi yang ada.
    luar biasa heheh🙂
    trus berkarya ya smga sekses slalu

    1. Rahmat makasih ya.
      udah mau berkunjung ke blog aqu

  37. bgus artikel nya. bermamfaat bwat smua kalangan masyarakat.
    pengunjungnya jga udh bnyak.
    slam knal ja

  38. Aq stuju frend. blognya udah lumayan n loadingnya juga cpat..
    Slam pertemanan aja

    1. Desi loading blog cepat krna tidak bnyak plug in yang yang gx pelu.
      makasih ya atas kunjungannya.

  39. Juwita Cenat cenut | Balas

    ru tau ni padahal ada juga yang namanya internet sehat
    Makasih atas infonya..

    1. iya sma2.
      hehe , itu menurut siapa pemakainya. klo internet digunakan secara positif brati bisa di blg internet sehat, tpi kok internet digunakan secara negatif itu namanya internet salah digunakan

  40. Udah ada kmajuan ya..
    Kembangkan trus ya.
    smoga berhasil , artikelnya juga udh mantap

  41. Nice Artikel,
    Blogwalking aja lah

    1. Ari. thank ya udah mau kunjung ke blog aku

  42. Oke gan infonyaa.
    bisa dipakek ni.
    slam knal ja

    1. Iya makasih.
      slam knal jga dari Bloger Aceh

  43. Thank Infonya broe.
    bwat tambah wawasan
    aku suka sma blognya karna loading sangat cepat.

    1. Iya sma2 bro. nikmatnya bisa saling berbagi,🙂

  44. Woww luar biasa.. ada artikel baru ne and sangat bermanfaat..
    makasih atas infonya yg terbaru

    1. Sri. Thank ia. semoga barmanfaat selalu

  45. Udah mulai berkarir di blog ya.
    udh kek penulis terkenal aja. udh bgus bnget artikelnya bg.
    slam dari yara ya.
    moga seukses slalu.

    1. Heumm.. iya yara. emang pengen terkenal ne.🙂

  46. Keratif bnget tulisannya.

    1. Dewi. makasih udah Visit ke blog ane ya.

  47. bagus ya tulisannya. blog nya juga mantap, aktikelnya pun udah lumayan banyak.
    slam knal aja dari mahasiswa UNIMED

  48. aku dukung gan. emang internet sehat penting bagi kita smua dan harus ada tanggung jawab dari semua pihak untuk mewujudkannya.
    nice share gan.🙂

  49. Nice share gan. I like your post on the internet sehat
    Never stop for your career gan

  50. Oke gan. Sip bnget. gax rugi browsing aku haru ni krna udh dpat artikel sebaik itu

  51. Btol2 bro.. gx slah ge tu .

  52. mAntap InfoNya. Mkin ska ngoblog ajA nE

  53. OK Artikelnya bagus …🙂
    Sudah saya beri nilai untuk lomba blog dan kompetisi “BEM PNL”.

    Sepertinya anda harus “membuang” beberapa widget yang kira-kira mengganggu dan memberatkan blog seperti musik juga menambahkan halaman contact.. Pewarnaan dan jenis situsnya sudah bagus.
    keep blogging🙂

    1. Makasih bnyak atas saran panitia blog. saya akan memperbaiki kesalahannya.

  54. Emang krya mu udh mntap gan.
    tampilan blog juga udh oke.

    1. Makasih biuat komentar kawan2 smua ya.

  55. Blognya bgus ya. smoga dapat juara I
    AMINNNN….
    Pantang menyerah fren

  56. Infonya keren. bermanfaat bagi kita semua.
    smoga sukses slalu

  57. Emang mahasiswa politeknik punya bakat yang luar biasa ya. udh bsa buat artikel yg bagus dan menarik dan terbaru lagi.
    makasih buat info terbarunya.

Apa komentar anda tentang artikel ini?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: